在数字化时代的今天,DevOps早已成为企业数字化转型过程中重要实践之一,受到越来越多企业管理者的重视。而组织级的DevOps人才能力水平更是检验一家企业数字化能力的核心指标。

EXIN国际信息科学考试学会从2016年面向全球发布了DevOps系列认证体系,立刻受到全球企业的重视,迄今为止,在中国已经有超过万人拿到了由EXIN颁发的DevOps个人能力资格证书。

长期以来,EXIN致力于通过培养并考核个人的DevOps理论知识和实践经验来提升企业组织级的DevOps综合能力。对于企业而言,当通过参加EXIN官方授权的DevOps系列认证课程培训并获得EXIN DevOps 认证资质的个人累积达到一定的数量时,企业的DevOps组织能力完成了一个从量变到质变的过程,企业即可通过EXIN申请基于欧盟数字化人才能力标准的组织级DevOps人才能力资质。

软件组织能力评估的三个维度–人员、流程和技术

图片

对一个软件组织的研发和运维的综合能力评估包含人员、流程和技术三个维度。这三个维度在软件研发过程中都扮演着重要的角色,彼此之间相互影响,在文化的作用下决定了研发团队的综合能力。

图片

 

DevOps是人的问题

人员是任何组织的核心资产,对软件组织的研发能力至关重要。DevOps之父 Patrick Debois曾经讲过,“DevOps is a Human Problem.” 评估人员方面主要考虑以下因素:

•  技术能力:评估人员的技术能力,包括他们在相关领域的知识、经验和技能水平。这可以通过评估人员的项目实践经验、系统化培训、行业资格认证考试和证书等资质来判断。

•  团队协作能力:评估人员在团队环境中的协作能力,包括沟通、协作和解决问题的能力。团队协作能力可通过沙盘和工作坊的形式来考察评估。

基于欧盟数字化人才能力标准的组织级–DevOps人才能力图谱

图片

图片

 

EXIN作为欧盟数字化人才能力标准CEN16234和欧盟数字化ICT岗位工作组CWA16458-2的成员单位,EXIN已经将DevOps Master V2.0, DevOps Professional 和 DevOps Foundation个人资格认证体系所覆盖的能力项和能力级分别匹配到欧盟European e-Competence Framework数字化人才能力标准中,因此个人获得了EXIN颁发的 DevOps的相应级别的认证就说明该考生的能力满足了欧盟数字化人才能力标准中所对应的的能力项和能力级别要求。(详见下表)

EXIN  DevOps Foundation 覆盖的能力项和能力级包括:

图片

图片

EXIN  DevOps Professional 覆盖的能力项和能力级包括:

图片

图片

EXIN  DevOps Master V2.0 覆盖的能力项和能力级包括:

图片

图片

组织级DevOps人才能力评估规则

EXIN组织级DevOps人才能力评估分为三个级别:金牌资质、银牌资质、铜牌资质。

图片

☆通过DevOps Professional 认证申请组织级DevOps人才能力要求

铜牌资质要求:组织中DevOps Professional个人持证数量累积达到100

银牌资质要求:组织中DevOps Professional个人认证数量累积达到200

金牌资质要求:组织中DevOps Professional个人认证数量累积达到300

图片

☆通过 DevOps Master 认证申请组织级DevOps人才能力要求

铜牌资质要求:组织中DevOps Master个人持证数量累积达到50

银牌资质要求:组织中DevOps Master个人认证数量累积达到100

金牌资质要求:组织中DevOps Master个人认证数量累积达到150

图片

☆基于欧盟数字化人才能力标准的组织级DevOps人才能力评估的10条规则

1: 评级标准基于企业在部门级或团队级在过去累计的DevOps Professional (DOP)或DevOps Master (DOM)认证总数。

2: 当同一组织同时具备DevOps Professional (DOP)和DevOps Master (DOM)证书持有者,在组织级DevOps人才能力评定中, 两张DOP 证书效力等同于一张DOM证书。

3: 组织级DevOps人才能力认证,在个人认证总量满足认证数量标准后,无需单独额外支付组织级认证费。

4: 组织级人才能力证书自颁发日期起,证书有效期为三年。三年后按当年的评级标准完成续证。

5: 组织级DevOps人才能力级别资质将由国际信息科学考试学会和中国电子学会颁发。

6: 企业通过EXIN授权机构提供的内训或公开课满足DevOps人才的培养数量来申请组织级DevOps人才能力认证 。

7: 获得铜牌、银牌级别的企业在其证书有效期的三年内,可以根据认证人数积累总量获得更高级别的认证。

8: 申请DevOps组织人才能力认证的企业需要证明DevOps证书持证者属于来自其组织的员工。

9: 获得DevOps组织人才能力认证的企业将受到邀请出席DevOpsDays, 数字化转型企业峰会的证书颁布仪式。

10. BizDevOps 凤凰项目沙盘作为DevOps认证的实践作业的同时也将作为组织级BizDevOps能力考核和考核的方式之一。

☆组织级DevOps人才能力认证的核心价值

1.提供权威认可:具备组织级DevOps人才能力认证的企业可以向招标机构展示其在DevOps实践和能力方面具有权威认可。这可以增加企业的竞争力,提升在招标过程中的信任度和可靠性。

2.证明技术实力:通过认证,企业能够证明其具备符合行业标准和最佳实践的DevOps技术实力。这有助于招标机构对企业在软件开发和交付方面的能力产生信心,并增加企业获得招标合同的机会。

3.提高项目成功率:招标机构通常更倾向于选择具备高水平DevOps人才能力的企业。组织级认证可以证明企业具备卓越的DevOps实践和能力,从而提高企业在项目竞标中的成功率。

4.降低风险和提高效率:组织级认证可以证明企业在DevOps实践方面具有较高的成熟度和专业水平。这意味着企业在项目实施过程中更有能力应对风险、提高交付效率,并保证项目的成功交付。

5.获得业务合作机会:拥有组织级DevOps人才能力认证的企业可以吸引更多业务合作机会。其他组织可能更倾向于与具备高水平DevOps能力的企业合作,以确保合作项目的成功和交付。

总的来说,组织级DevOps人才能力认证可以为企业在招标过程中赢得竞争优势,证明其技术实力和专业能力,降低项目风险,提高项目成功率,并获得更多的业务合作机会。这对企业的发展和增长具有重要意义。

组织评级申请途径
1. 向EXIN DevOps授权培训机构提出评级申请,由授权机构机构向官方进行申报。

2. 直接向EXIN官方进行评级申请,扫码下方二维码,添加官方小助手微信【EXINCN】或发送邮件到info.china@exin.com

发表回复

分享本页
返回顶部

您无法复制此页面的内容