连日来,习近平总书记在党的二十大作的报告持续引发热议,大家深入学习和讨论,纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋。特别是加快建设制造强国、网络强国、数字中国的重要论述,不但引发行业强烈共鸣,全国范围内,有关数字技术在社会治理、产业升级、促进实体经济发展等方面的新成就、新趋势等也受到极大关注。

党的二十大新闻中心连日来举办多场集体采访活动,邀请各省区市代表团相关负责人介绍代表团学习讨论二十大报告情况,并答记者问。基础支撑、创新驱动、融合引领,信息通信网络、数字经济在高质量发展中的重要作用在全国各地各领域日益显现,与数字技术融合的高质量发展关键路径日益清晰、宽广。

融合基础设施为数字经济提供强大支撑

  党的十八大以来,我国网络基础设施建设迎来跨越式发展,初步建成了5G、工业互联网等数字化融合基础设施,数字设备研发制造基地更趋成熟,为数字经济发展提供了强大支撑。

贵州省委常委、宣传部部长卢雍政在接受记者采访时表示,在发展大数据方面,作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州数字经济增速连续7年位居全国第一,还获批建设了国家一体化算力网络的枢纽节点,成为8个全国“东数西算”枢纽之一。卢雍政介绍,目前贵州正在深挖数据的“钻石矿”,继续推动数字产业化、产业数字化,大力壮大大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴数字产业,持续推进“东数西算”工程,打造面向全国的算力保障基地,培育信息技术服务的产业集群。

湖北省委常委、宣传部部长许正中介绍,湖北的五大优势产业中包含光电子信息产业,目前湖北已经建成全球最大的光纤光缆生产基地、国内最大的光器件生产基地和光通信技术研发基地。

数字化赋能引领助推高质量发展

  随着网络基础设施的完善,数字技术对制造业等产业的升级带动作用越来越明显,相关产业基地和产业集群在全国东中西部各个区域正加速形成、不断升级。

江苏省委常委、宣传部部长张爱军介绍,江苏制造业发展为全省高质量发展打下了坚实的基础,面向未来,产业正在积极做“加、减、乘、除”。其中“乘法”就是要强化科技赋能,围绕集成电路、生物医药、人工智能等加快突破一批关键核心技术和“卡脖子”环节,塑造更多的先发优势和领跑优势。作为主攻方向的智能制造正不断推动产业技术变革和优化升级,目前全省5万多家规上制造业企业进行了智能化、数字化改造,全省“灯塔工厂”数量达到8家、位居全国第一。数字经济成为江苏重要的经济转型发展新增量,到去年底,江苏数字经济规模已经超过5万亿元。

山西省委常委、常务副省长张吉福向记者表示,面对新的形势要求,特别是疫情条件下,数字技术在产业发展中发挥的重要作用越来越突出,山西省委把数字转型与产业转型摆上同等重要的战略位置,把同步推进“两个转型”作为加快推动高质量发展的主攻方向,作出全面部署。产业转型就是变“一煤独大”为“多业支撑”,数字转型就是统筹推动“四化”,即数字产业化、产业数字化、数据价值化和治理数字化,实现数实融合、数智赋能,把山西打造成全国能源领域数字化转型排头兵和中西部地区数字经济创新发展新高地。

陕西省委常委、常务副省长王晓介绍,目前陕西科技成果转化潜能加速释放,在光电子、新能源汽车、人工智能、生物医药等领域已涌现出一批重要成果。

四川省委常委、宣传部部长郑莉介绍,全省产业正加速迈向中高端,电子信息产业、食品饮料产业迈上万亿元的台阶,装备制造、先进材料、能源化工产业紧随其后,数字经济的核心产业增加值已经超过4000亿元。

北京市委常委、秘书长赵磊认为,高质量发展要靠科技、靠人才、靠创新驱动。北京目前加大投入力度建设数字经济标杆城市,去年数字经济占到整体经济总量的40%以上,在全国遥遥领先。下一步,将把握大趋势、抓住时代前进的脉搏,继续大力建设数字经济标杆城市。

放眼全国,不仅产业数字化应用范围不断拓展、水平不断提升,在千行百业涌现出众多新模式新业态,而且随着数字技术服务产业能力提升,形成经济大脑、产业大脑等应用,支撑研判经济形势、优化资源配置功能已经显现,为培育壮大新兴数字产业提供了重要基础。

数字化为社会治理、服务民生、安全保障持续护航

数字化不仅在融合引领实体经济发展方面潜力巨大,在社会治理、社会改革、为民服务,乃至维护国家安全方面也得到广泛而深入的应用。

浙江省委常委、宣传部部长王纲认为,任何生产生活和治理在新时代都要由技术来推动。浙江目前正通过数字化改革,用数字推动治理、推动服务,让老百姓有实实在在的获得感,让办事方便、查询顺利。在推动长三角一体化发展走向纵深方面,浙江利用数字化改革和数字经济先发优势,在数字长三角建设中作出独特贡献,社保卡异地共享、文化旅游等1000多个项目可以通用“一张卡”。

上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣介绍,习近平总书记在上海考察期间,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。近年来,上海利用信息技术在城市治理的现代化方面作出一些探索——“一网通办”和“一网统管”,让数据多跑路、让市民少跑腿。“一网通办”截至今年9月底,纳入其中的服务事项已经达到3500多项,实名注册用户数接近7400万,高频事项基本实现一件事情一次办妥;“一网统管”上线全国首个超大城市运行数字体征系统,其中包括8个方面510类1万多个指标项,在城市公共卫生、防汛防台风、交通管理等方面都发挥了重要作用。

吉林省委副书记刘伟介绍,吉林省既是老工业基地,也是农业大省。吉林不仅在汽车、石化等工业领域加大信息化建设力度,同时按照习近平总书记关于“争当农业现代化排头兵”重要指示要求,充分发挥吉林农业特色优势,以实施“三千一万”工程为抓手,加快信息化、数字化、智能化建设,持续提高粮食综合生产能力和重要农产品供给能力,努力为保障国家粮食安全作出更大贡献。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是党执政兴国的第一要务。当前,全国信息通信业正以网络基础设施能力的进一步提升、信息通信技术的持续迭代发展、数字产业化与产业数字化能力的进一步拓展,用全行业的高质量发展助力打通经济社会发展的信息“大动脉”,深度赋能科技革命和产业变革,为中国式现代化建设提供有力保障和坚强支撑。

资料来源:人民邮电报

声明:本文所用素材部分来源于网络,如涉及版权问题,请及时与我们联系。

发表回复

分享本页
返回顶部

您无法复制此页面的内容